École et Maison Relais – Saeul

Le projet a été étudié en tenant compte des circonstances et des disponibilités fonctionnelles, spatiales et financières de la commune dans le temps. Il comporte une salle de sport, école, une maison relais et des aménagements extérieurs. Le dégagement devant l’école existante est redéfini par la construction de la nouvelle salle afin de lui conférer le statut de place du village.

Elle comporte un espace piétonnier, qui au-delà de sa fonction de parvis, invite au séjour, au jeu et accueille les fêtes de village ; une coulée verte qui agrémente la place et contre laquelle sont adossés bancs et gradins; un accès carrossable et un arrêt de bus scolaire.

Le hall d’entrée principal, doté d’une cage d’escalier et d’un ascenseur dessert la nouvelle salle de sport, l’ancienne mairie ainsi que la maison relais et aux associations sportives.

Les locaux de la maison relais peuvent accueillir 88 enfants. Elle regroupe trois locaux de séjour, une cuisine et un accès de service. L’éducation précoce, composée d’une salle de séjour, d’une salle de repos, d’installations sanitaires et d’un bureau, prend place dans les anciens bureaux de la mairie. Hormis par le hall d’entrée principal, l’accès peut se faire de plein pied par le chemin de service latéral.

Le dégagement devant l’école existante est redéfini par la construction de la nouvelle salle afin de lui conférer le statut de la place de village. Elle est constituée d’un espace piétonnier qui au-delà de sa fonction de parvis des bâtiments projetés invite au séjour, au jeu et accueille les fêtes de village. Elle comporte également une coulée verte qui agrémente la place et contre laquelle sont adossés bancs et gradins, un accès carrossable complété par 14 emplacements de parkings, ainsi qu’un arrêt de bus scolaire.