Restaurant Bosque Fevi – Esch-sur-Alzette

C’est en 2010 que le propriétaire décide de transformer l’endroit pour en faire un hôtel. 1100m2 sur sept étages. Par respect pour l’environnement et les alentours, le choix s’est porté naturellement sur une façade en bois et sur l’usage de matériaux naturels. À l’intérieur des 15 chambres qui s’échelonnent sur une surface de 25 à 50 m2, c’est également le bois qui domine. Elles sont disposées autour d’un axe qui comprend les communs pour la circulation et les aspects techniques. Cela permet de capter plus de lumière naturelle. Certaines possèdent une terrasse pour bénéficier de la vue sur le parc. L’acoustique et l’éclairage ont été travaillés pour obtenir un aspect chaleureux et feutré.

L’entrée mène directement au restaurant, Le Bosque Fevi, et non plus à un hall désuet. L’escalier qui mène à l’étage a été intégré à l’architecture intérieure et devient même une sculpture qui ne se cache plus. Le comptoir a été enlevé, et les tâches qui y étaient remplies sont désormais réalisées dans une salle de préparation, attenante, visible, mais quand même séparée. « Cet espace fait le lien entre la cuisine, qu’on ne voit pas, et la salle, dégagée des fonctions de service. »