COMPLEXE SCOLAIRE « AN EIGENT » – PETANGE

C’est en 2009 que le conseil communal avait approuvé le projet de modernisation du bâtiment scolaire «An Éigent». Les travaux, qui se sont terminés en 2013, ont été réalisés en 4 phases distinctes caractérisées par différents projets. Ainsi, une nouvelle maison relais pouvant accueillir 314 enfants fut construite sur le site «Éigent» suivie par l’extension du bâtiment scolaire existant par des salles de classe pour les cycles 1 à 3 mais aussi pour l’éducation précoce (cycle 1) et un préau, la démolition de l’ancienne piscine et sa transformation en zone vestiaires et installations sanitaires.

Cependant, un bâtiment scolaire sans aménagement d’une cour de récréation ne serait pas complet. Voilà pourquoi les travaux ont été complétés par la création d’un espace extérieur très vaste doté de différentes zones de jeux et abritant des éléments de jeux attrayants.

La nouvelle maison relais est implantée le long de la rue Pierre Hamer, contre le gymnase et en face du complexe sportif, tous deux existants. Une entrée séparée rue Pierre Hamer, ainsi que le traitement architectural, permettent de distinguer le bâtiment scolaire de la maison relais. La maison relais accueille 264 enfants dans 12 groupes (répartis sur 3 étages). Les 12 salles avec 65m² chacune, ont une surface de 780m² au total. La salle multifonctionnelle peut accueillir 2 groupes comptant 50 enfants, soit 314 au total. Au rez-de-chaussée, le hall d’entrée sépare le premier groupe de 4 salles du bloc cuisine. Une entrée séparée pour le bloc de la cuisine permet les livraisons en dehors des circuits internes des enfants. Les dimensions de la cuisine autorisent la préparation, en plus des repas pour la maison relais, des repas sur roues. La distribution des repas aux étages est facilitée par un ascenseur, qui permet également de répondre aux normes d’accessibilité des bâtiments publics. Au premier étage se trouvent le deuxième groupe de 4 salles, ainsi qu’une salle polyvalente avec sa kitchenette, le bureau du préposé et une salle de séjour. Au dernier étage sont installés le dernier groupe de 4 salles, une salle de réunion, ainsi que les locaux techniques. Deux des quatre salles au premier et au deuxième étage sont modulables en deux salles grâce à une porte coulissante. La conception du bâtiment de la maison relais est basée sur les normes de construction à basse énergie.