Extension de l’école Gaffelt à Dudelange

La structure existante de l’école ne permettait pas de supporter un niveau en plus. Il a donc été décidé de réaliser une extension au niveau de l’entrée et d’impacter le moins possible la structure existante de l’école. Il s’agit d’une structure légère en bois, le reste étant construit en maçonnerie/béton. La connexion de l’extension avec l’existant était difficile à réaliser car la toiture de l’espace d’entrée est en pente, il était donc compliqué d’obtenir le même niveau que les étages existants. De plus, il y avait un enjeu de composer avec des entités architecturales très différentes et très présentes (coloris, structure, menuiseries, etc.).  Il y a une concordance entre des éléments de composition de la maison-relai BENG : fenêtres en bandeau, structure porteuse arborescente et traitement différent de la façade principale sur cour. L’extension a permis l’ouverture de 4 nouvelles salles de classe avec sanitaires, une accessibilité aux personnes à mobilité réduite et a donné un nouveau préau, une nouvelle entrée à l’école.