ÉCOLE ET MAISON RELAIS- BISSEN

Le projet de la nouvelle école de Bissen a commencé avec la démolition de l’ancienne école. L’école fondamentale de cycle 1 couvre le précoce et le préscolaire et met à disposition des locaux pour la maison relais voisine.

Le bâtiment présente 4 niveaux: un sous-sol, partiellement vitré, comprenant 2 grandes salles de séjour ainsi qu’une cuisine pédagogique. Ces locaux sont mis à disposition pour l’accueil des enfants de la maison relais « Un der Attert », aux heures du repas de midi. L’accès indépendant se fait depuis le rez-de-chaussée par un escalier et un ascenseur. Les 2 salles donnent sur une petite cour isolée, en partie couverte par le porte-à-faux des étages supérieurs. Des locaux de projection et de bricolage sont aussi aménagés, ainsi que des locaux techniques, un bloc sanitaires et un escalier de secours.

Le rez-de-chaussée est aménagé pour le précoce qui dispose d’une entrée séparée, de 3 salles principales et 3 petites salles communes. Des sanitaires indépendants adaptés aux enfants équipent chacune des 3 grandes salles. Les enseignants disposent d’une salle de réunion et d’un bureau. Une entrée supplémentaire, avec hall et escalier indépendant, est prévue pour l’accès préscolaire au 1er étage.

Le préscolaire comprend 7 salles principales ainsi que 3 salles communes pour les travaux en groupes, une salle de réunion, un bloc sanitaires, un escalier principal et un escalier de secours. Le 2e étage est dédié à la bibliothèque, une salle de psychomotricité, une salle de réunion et un local technique de ventilation et présente une grande toiture verte, surface disponible pour une extension future éventuelle.

Tous les niveaux sont équipés et accessibles aux personnes à mobilité réduite. La structure portante de la nouvelle école est réalisée en béton armé. L’isolation extérieure est réalisée en fibres de cellulose et fibres de bois d’une épaisseur variant de 36 à 42 cm, dans une structure bois. Les fenêtres en bois-aluminium sont équipées de triple vitrage et de stores extérieurs motorisés, en aluminium. Les fondations, les murs enterrés et la toiture sont largement isolés, les épaisseurs de l’isolation variant de 20 à 30 cm. Les salles de séjour pour les enfants sont aménagées avec des baffles acoustiques en plafond et avec des revêtements de sol souple en caoutchouc.

Tous les locaux sont ventilés mécaniquement, le bâtiment est chauffé grâce à un chauffage urbain à base de copeaux de bois et une citerne d’eau de pluie enterrée d’une contenance d’environ 18 m3 est installée pour fournir en eaux les toilettes. Les façades seront principalement réalisées avec un enduit de finition clair et partiellement avec un habillage en panneaux colorés, à base de fibres de bois, pour le socle ainsi que pour certaines ‘boîtes’. Les encadrements des baies de fenêtres seront en aluminium coloré afin d’animer les façades de teinte claire.