Maison Privée

Lieu
Lamadelaine
Date
2016

La difficulté de ce projet se situe dans la pente du terrain qui forme un entonnoir à partir de la route qui s’élargit en descente. La maison a été orientée en fonction de cette pente afin d’optimiser l’espace et l’orientation.
L'optimisation de l'espace

Le séjour se situe au niveau inférieur et donne sur l’extérieur. Une cave à vin se trouve également à ce niveau, et bénéfice d’une fraîcheur naturelle puisqu’elle est enterrée. Côté rue, se trouvent un atelier, l’entrée principale et un grand garage. Une fois le seuil de la porte passé, un grand escalier en béton vu avec des marches en bois et un garde-corps en verre invite le visiteur à se rendre vers le séjour et la cuisine. Lumineuses, ces pièces bénéficient toutes deux de grandes baies vitrées. Les meubles encastrés rendent l’espace épuré et minimaliste.  Sur ces 4 étages, plusieurs terrasses vertes profitent de leur orientation vers soleil. À l’arrière de l’habitation, les occupants peuvent se baigner dans une piscine naturellement filtrée grâce à un système de plusieurs bassins avec de la végétation. La couleur verte de l’eau du bassin se marie parfaitement avec sa complémentaire rouge de la façade qui recouvre en partie la maison.