Maison de soins Les Jardins d’Alyséa à Crauthem

À la demande de la maison de soins pour personnes âgées, Les Jardins d’Alyséa S.A., notre bureau s’est chargé en 2016 de la transformation de l’Orangerie aussi appelée Maison des couples. Le site comprend deux bâtiments et la Maison des couples est le plus petit. En effet, ce dernier, dont la construction s’est achevée en 2009, nécessitait une remise aux normes de sécurité et une adaptation aux besoins des pensionnaires. Chaque chambre comprenait à l’origine un petit salon centrale avec de chaque côté une chambre et sa salle de bain. Ces chambres doubles ont été réaménagées afin de devenir indépendantes et d’y retrouver le sas réglementaire. La construction se répartit sur 4 niveaux et comprend un sous-sol. Elle comporte 3 volumes, dont une verrière centrale qui a accueilli une nouvelle structure en bois en son sein. Celle-ci est répartie elle-même sur trois étages comprenant une cafétaria au rez-de-chaussée, un réfectoire au 2e étage et un local technique au 3e étage. Sur chaque étage du bâtiment, il a été intégré un WC PMR, un local desk, une salle pour le linge propre, une pour le linge sale, et un local sceptique. On y retrouve également deux cuisines satellitaires dont une est au rez-de-chaussée et l’autre au 2e étage, une salle de kinésithérapie, une salle de réunion pour le personnel, une infirmerie, un ascenseur pour le personnel, un ascenseur pour les résidents et les visiteurs, un local d’entretien, ainsi qu’une salle de bain avec une baignoire thérapeutique. L’ensemble des travaux de transformation s’est fait avec respect de ce qui était déjà établi, particulièrement d’un point de vue de l’architecture d’intérieur. Le projet constituait un réel défi, car il n’y avait pas d’extension possible, il a fallu travailler avec l’existant et il manquait un certain nombre d’éléments primordiaux pour le bien-être des futurs résidents. Les travaux ont duré 7 mois pour s’achever en 2017.