La Maison médicale Südspidol

Voici le projet pour lequel nous avons terminé 2e au concours avec Alleva Enzio Architectes Associés.

1. Urbanisme
Les projets du centre médical et du parking constituent l’entrée urbaine au nord-ouest de la ville d’Esch-sur-Alzette. L’objectif du projet consistait donc de considérer ces deux projets avec celui du Südspidol en termes d’urbanisme comme un projet global.

2. Maison médicale
La distribution horizontale dans le centre médical serait articulée autour d’un atrium. Une grande importance a été attachée à une orientation intuitive pour les patients et le personnel en minimisant les allées ou le contact visuel permanent. L’entrée du centre médical s’étend sur deux étages et permet ainsi ce une connexion visuelle et spatiale directe à l’atrium. Celui-ci devait apporter de la lumière naturelle dans tous les corridors et dans les unités d’attente centralisées et décentralisées. Le traitement du verre (sérigraphié) permet l’intrusion de la lumière naturelle, mais offre une discrétion et une intimité désirées et nécessaires pour les médecins et les patients. Les commerces et services sont situés entre les deux entrées principales. Les magasins peuvent être utilisés individuellement ou ensemble de manière flexible, en fonction des besoins d’espace et des locataires. Dans les étages supérieurs se retrouvent les cabinets médicaux.
Sur les deux derniers étages sont les chambres de gardes.

3. Parking
Le bâtiment du parking devait former une charnière entre le pôle de l’autoroute et le développement urbain autour du Südspidol. Le bâtiment se compose dès lors de deux volumes imbriqués et ceux-ci découlent de la géométrie précise des emplacements de stationnement et de la mise en forme dynamique du mobility point de l’autre.
Pour ce qui est de la conception de la façade, une grande partie celle-ci pour des raisons de protection contre les incendies ne peut pas être fermée. La transition entre l’intérieur et l’extérieur serait réalisée par des éléments de conception verticaux faisant référence à la conception de la façade du centre médical.
Le projet de parking prévoit, dans une première phase, 1500 places de stationnement ; une extension est prévue à 2000 places.

Pour assurer le flux et la sécurité de la vie publique, la liaison entre le centre médical et le parking était localisée dans un mini-métro au premier étage.

Du centre médical, on peut rejoindre le Südspidol via une passerelle fermée.